May mempunyai 3 3/4 gula pasir ia ingin membuat gulali dengan menggunakan gula pasir tersebut jika yang harus digunakan 5 kg Berapa gula pasir yang harus disediakan
1. May mempunyai 3 3/4 gula pasir ia ingin membuat gulali dengan menggunakan gula pasir tersebut jika yang harus digunakan 5 kg Berapa gula pasir yang harus disediakan
Jawaban:
3 3/4+1 1/4=5 kg
Penjelasan dengan langkah-langkah:
bahwa 3 3/4+ 1 1 /4 hasilnya adalah 5kg
semoga jawabannya membantu. maaf kalo salah
2. Tolong jawabun dond Utama-bahan-adalah-gulali-pasir-gula
Jawaban:
Bahan utama gulali adalah gula pasir
Penjelasan:
SEMOGA MEMBANTU
MAPEL=BAHASA INDONESIA
#SEMANGATBELAJAR BERSAMABRAINLY
Jawaban:
bahan utama gulali adalah gula pasir
Penjelasan:
di susun kah
3. Apakah dalam membuat gulali membutuhkan banyak gula
Jawaban:ya
Penjelasan:karena gulali sebagian besar terbuat dari gula
4. Cara pembuatan gulali terjadi proses
Jawaban:
Cara membuat gulali asam manis :
Resep dan Bahan
· 1 kg gula pasir
· 1 sdm pasta pandan atau pasta strawberry
· 1 sdm asam citrun
· 100 ml air matang atau ¾ gelas sedang
Alat-alat
· Siapkan Cotton Candy Machine untuk membuat gulali arum manis
· Stik bambu/cone stick untuk menggulung arum manis
Cara Membuat
1. Pertama campurkan gula dengan pewarna makanan yang telah disiapkan sebelumnya dan aduk-aduk hingga merata.
2. Nyalakan mesin dan pemanas hingga mesin siap untuk dipakai.
3. Masukkan gula yang sudah diberi pewarna makanan ke dalam mesin, tunggulah beberapa saat sampai keluar serabut-serabut gula halus dari mesin.
4. Gulung serabut gula halus dengan stik kayu. Gulung hingga ukuran yang sesuai keinginan.
5. Arum Manis sudah siap dinikmati (masukkan kedalam kemasan plastik jika ingin dipasarkan).
6. Masukkan gula pasir ke tempat pemanas Cotton Candy, lalu tekan tombol ON, mesin akan mulai bekerja memanaskan gula & berputar, setelah gula mencair akan terbentuk kabut gulali, setelah kabut arumanis terbentuk cukup tebal, matikan mesin, ambil cotton candy yang terbentuk dengan menggunakan stik, putar stick gula kapas sehingga bentuknya tebal & bagus. Masukan dalam kantong plastik, siap untuk dihidangkan atau dijual
5. dalam pembuatan gulali , gula di campurkan dengan air kemudian di panaskan , perubahan wujud yang terjadi pada tahap tersebut adalah
Jawaban:
Pada pembuatan gulali terjadi perubahan wujud mencair dan membeku. Mencair terjadi saat gula dicampur dengan air, sementara membeku terjadi pada saat adonan gulali didiamkan.
Penjelasan:
semoga membantu
maaf kalo salah:D
6. 1. apa bahan bahan membuat gulali 2. bagaimana cara membuat galali
P & J
apa bahan bahan membuat gulali
2. bagaimana cara membuat galali
Gulali Putaran Tangan
4 cangkir/800 gram gula
1 cangkir/40 ml sirup jagung
1 cangkir/40 ml air
1/4 sdm./1.5 gr garam
1 sdm/5 ml ekstrak rasberi
2 tetes pewarna makanan warna pink
Gulali Tarikan Tangan
4 1/3 cangkir gula
2 cangkir air
1 sdm cuka
1/2 cangkir sirup jagung
1 tetes pewarna makanan (pilihan)
Tepung jagung
Metode 1 dari 2:
Gulali Putaran Tangan
1
Campur gula, sirup jagung, air dan garam dalam panci besar masak dengan api sedang. Masukkan 4 cangkir gula, 1 cangkir sirup jagung, 1 cangkir air, dan 1/4 sdm garam ke dalam panci dan aduk bahan-bahan tersebut hingga gula meleleh. Gunakan kuas pastry untuk membasuh sisi dalam panci agar kristal gula tidak terbentuk.
2
Gunakan termometer permen dan panaskan adonan pada temperatur 160°C. Kemudian tuangkan adonan panas ke dalam wadah yang tidak terlalu dalam dan tahan panas. Kemudian, tambahkan ekstrak dan pewarna makanan yang Anda gunakan dan kemudian aduk hingga rata. Walau dalam resep disebutkan ekstrak rasberi dan pewarna makanan warna pink, Anda bisa menggunakan ekstrak rasa apa saja atau pewarna warna apa saja yang Anda inginkan.
1. Bahan-bahan
Bahan A.
250 gr Tepung ketan, atau tepung gandum, atau tepung terigu atau tepung beras atau tepung jagung juga boleh.
2 sdm. susu bubuk [opsional]
Bahan B.
250 gr gula pasir.
200 ml air.
Pewarna makanan sesuai selera [bisa dilewatkan]
1/4 sdt Citrun atau ½ sdt perasan jeruk nipis atau ¼ sdt.
cuka.
2. Membuat Gulali
Campurkan 500 gram gula pasir dengan 250 mL air matang. Kemudian, tambahkan pewarna jika diperlukan.
Aduk campuran tersebut hingga merata.
Aduk-aduk terus hingga mendidih dan airnya
mulai berkurang.
Jika sudah dingin dan mengental, maka adonan gulali tersebut sudah boleh dibentuk
7. Ibu rani membeli 24kg gula sebanyak 2_3 bagian dari gula tsb akan di gunakan untuk membuat manisan dan sisanya untuk membuat gulali . banyak gula yang digunakan untuk membuat gulali adalah
jawaban
23 1/3
Penjelasan dengan langkah-langkah:
gula : 24kg
bagian untuk manisan : 2/3
bagian untuk gulali : x
24kg - 2/3 = x
72/3 - 2/3 = x
70/3 = x
23 1/3 = x untuk membuat gulali
cmiiw ✌️
8. 1.mengapa pembuatan gula menggunakan air matang2.Apa perubahan wujud yang terjadi pada pembuatan gulali 3.Mengapa air setelah mendidih jumlahnya berkurang 4.apa Tahapan pertama dalam pembuatan gulali5.Apa fungsi tusukan sate pada pembuatan gulali
Jawaban:
2.padat mencair mengeras
3.karena menguap
4.siap kan bahan bahan
nyalakan api
masukan gula pasir ke wajan kecil tanpa minyak
5.untuk mengambil gulali tersebut
9. Gulali adalah jajanan yang terbuat dari...
terbuat dari Gula
semoga membantu :)
gula pasir dan pewarna makanan
10. Contoh membuat kalimat tanya dan jawaban dari bacaan 1. apakah itu gulali? jawab : permen yang terbuat dari gula pasir 2. apakah bahan bahan yang diperlukan untuk membuat gulali? jawab : alat dan bahan 1.500 gram gula pasir 3.pewarna makanan 2.250 ml air matang 4.tusuk sate 3.bagaimana langkah – langkah cara membuat gulali? jawab : 1. campurkan 500 gram gula pasir dengan 250 ml air matang. kemudian, tambahkan pewarna jika diperlukan. 2. aduk campuran tersebut hingga merata. kemudian , panaskan di atas api sedang. 3. aduk aduk terus hingga mendidih dan airnya mulaii berkurang. setelah itu, angkat dari api dan diamkan sampai adonan mengental. 4.jika sudah dingin dan mengental, maka adonan gulali tersebut sudah boleh dibentuk . lilitkan pada tusuk sate dan bentuk menjadi aneka bentuk yang kamu sukai. dia
Latihan
buatlah kalimat perintah dengan memadukan kata kunci yang ada
pada tabel. lakukan seperti contoh!
kata kerja
keterangan
kalimat
kata
benda
adonan
cara
aduk
mengental
aduk adonan sampai
mengental
rata
olesi
bakar
loyang
jagung
pita
potong
kecokelatan
membentuk
segitiga
dua bagian
lipat
kertas
12
kelas vii smp/mts
11. Membuat pertanyaan dari proses pembuatan gulali
Apa Bahan Dasarnya?
Bagaimana Cara Membuatnya?
Mengapa Namanya Gulali
12. alat dan bahan apa saja membuat gulali
-lidi
-gula pasir
-wajan
-komporAlat = lidi, mesin gulali, sendok untuk menuangkan gula
Bahan = gula (khusus)
13. Saat Bu Rani membuat gulali, adonan gula yang cair setelah dimasak berubah menjadi padat. Perubahan wujud ini dinamakan … .
Jawaban:
Membeku merupakan peristiwa perubahan wujud benda dari cair menjadi padat.
Penjelasan:
semoga membantu
Jawaban:
Membeku merupakan peristiwa perubahan wujud benda dari cair menjadi padat.
Penjelasan:
semoga membantu ya kakak
jadikan jawaban terbaik ya kakak
jika benar
14. cara membuat gulali lembut
Jawaban:
Bahan
4 cangkir/800 gram gula.
1 cangkir/40 ml sirup jagung.
1 cangkir/40 ml air.
1/4 sdm./1.5 gr garam.
1 sdm/5 ml ekstrak rasberi.
2 tetes pewarna makanan warna pink
1 -Campur gula, sirup jagung, air dan garam dalam panci besar masak dengan api sedang. Masukkan 4 cangkir gula, 1 cangkir sirup jagung, 1 cangkir air, dan 1/4 sdm garam ke dalam panci dan aduk bahan-bahan tersebut hingga gula meleleh. Gunakan kuas pastry untuk membasuh sisi dalam panci agar kristal gula tidak terbentuk---------------------------------------------------------------------2 -Gunakan termometer permen dan panaskan adonan pada temperatur 160°C. Kemudian tuangkan adonan panas ke dalam wadah yang tidak terlalu dalam dan tahan panas. Kemudian, tambahkan ekstrak dan pewarna makanan yang Anda gunakan dan kemudian aduk hingga rata. Walau dalam resep disebutkan ekstrak rasberi dan pewarna makanan warna pink, Anda bisa menggunakan ekstrak rasa apa saja atau pewarna warna apa saja yang Anda inginkan----------------------------------------------------------------------------3 -Letakkan kertas di atas meja Anda. Anda juga bisa meletakkannya di lantai sehingga gula yang jatuh tidak lengket di lantai-------------------------------------------------------------------------------4 -Putar gula. Celupkan sodet ke dalam larutan gula. Angkat dan tahan di atas panci, biarkan gula menetes kembali ke dalam panci hanya untuk sedetik. Tahan sekitar 30 cm di atas kertas dan ayun ke depan dan ke belakang sehingga seuntai gula yang sangat tipis jatuh ke atas kertas. Ulangi beberapa kali hingga Anda mendapatkan sekumpulan putaran gula. Tentunya Anda tahu bentuknya tidak akan seperti gulali hasil mesin gulali yang Anda biasa lihat.-----------------------------------------------------------------------------------5 -Bungkus gulali pada stik lolipop. Anda harus melakukannya langsung, kalau tidak gula akan menjadi getas dan bengkok saat diputarkan pada stik----------------------------------------------------------------------------------------6 -Hidangkan. Hidangan ini paling baik dinikmati langsung, tapi Anda juga bisa menyimpannya dalam wadah yang kedap udara agar gulali tidak lembap-----------------------------------METODE 2------------------1 -Masukkan bahan-bahan ke dalam panci sedang. Masukkan 4 1/3 cangkir gula, 2 cangkir air, 1 sdm cuka, 1/2 cangkir sirup jagung dan 1 tetes pewarna makanan ke dalam panci. Aduk perlahan agar kristal gula tidak terbentuk di sisi dalam panci-------------------------------------------------------------------------------2 -Rebus adonan. Gunakan termometer permen dan perhatikan hingga mencapai temperatur 131°C. Kemudian, angkat panci dari kompor dan biarkan hingga mendingin dengan temperatur 100°C.-------------------------------------------------------------------------------------3 -Bagi adonan ke dalam empat wadah plastik sama rata------------------------------------------------------------------------------------4 -Keluarkan dari wadah saat mencapai temperatur ruangan. Lakukan dengan meremasnya perlahan sambil membalikkan wadah-----------------------------------------------------------------------------------------5 -Taburkan banyak tepung jagung ke atas loyang.----------------------------------------------------------------------------------------6 - Putar adonan gula ke dalam tepung jagung. Singkirkan apabila ada sisa----------------------------------------------------------------------------------------7-Siapkan adonan untuk ditarik. Buat lubang di tengah adonan. Gunakan jempol dan jari telunjuk untuk menggali lubang di tengah adonan. Kemudian tarik hingga lingkarannya lebih lebar dengan adonan tetap dalam ketebalan yang sama disekeliling tali yang Anda buat. Saat talinya cukup panjang, pelintir hingga menjadi angka delapan dan temukan kedua sisi menyatu.-----------------------------------------------------------------------------------------8-Tarik adonan. Tahan adonan dalam dua genggaman. Tahan tangan di depan sementara tangan yang satu menarik perlahan. Putar tangan Anda di sekeliling adonan dan terus tarik hingga untaiannya cukup dan panjang. Terus tarik hingga paling tidak 10-14 kali-----------------------------------------------------------------------------------9- Hidangkan. Nikmati gulali nikmat ini saat bentuknya masih bagus--------------------------------------------------------------------------------------------Penjelasan:
∞~MAAF KALAU SALAH~∞ ∞~REE100~∞15. Cara pembuatan gulali terjadi proses
Jawaban:
air yang sudah mencapai titik beku akan berubah menjadi benda padat atau air yang telah mencapai titik didih akan berubah menjadi gas.
Jawaban:
Terjadi nya proses dalam keadaan panas info lebih lanjut bisa kalian ketik google:)
16. dalam pembuatan gulali, gula di campur dengan air,kemudian di panaskan. perubahan wujud yg terjadi adalah?
Jawaban:
Jenis perubahan wujud yang terjadi pada pembuatan gulali adalah meleleh.
Perubahan wujud adalah perubahan fisika suatu zat yang melibatkan wujud fisik, tanpa melibatkan struktur zat pembentuknya. Gulali merupakan proses pencairan gula yang kemudian dipanaskan untuk menghilangkan kandungan air dengan kekentalan tertentu.
Pembahasan
Suatu berdasarkan wujudnya (fasa zat) terbagi menjadi tiga, yaitu :
padat
cair
gas
Perubahan wujud zat melibatkan hubungan ketiga wujud zat tersebut, atau biasanya dituliskan dalam bentuk diagram fasa zat. Macam-macam perubahan yang terjadi disebut sebagai berikut :
Mencair atau meleleh, merupakan perubahan wujud zat dari pada menjadi cair. Perbedaan antara mencair dan meleleh terletak pada wujud zat hasil perubahannya. Jika hasil perubahan berupa larutan encer maka disebut dengan mencair, jika hasilnya dalam bentuk lelehan atau pekat baisa disebut dengan meleleh.
Membeku, merupakan perubahan wujud dari zat berfasa cair menjadi padat.
Mengembun, adalah perubahan wujud dari zat yang berfasa gas menjadi cair.
Menguap, adalah perubahan wujud dari zat yang berfasa cair menjadi gas.
Menyublim, merupakan perubahan wujud zat dari padat menjadi gas.
Mengkristal, merupakan perubahan wujud zat dari gas menjadi padat.
Pada perubahan gula menjadi gulali, terjadi proses pencairan gula terlebih dahulu kemudian dipanaskan ulang hingga jumlah airnya berkurang dan mencapai kekentalan tertentu. Proses ini disebut dengan meleleh, hasilnya lelehan gula yang pekat atau kental.
Pelajari lebih lanjut
1. Materi tentang perubahan wujud brainly.co.id/tugas/12584989
2. Materi tentang wujud zat brainly.co.id/tugas/176951
3. Materi tentang perubahan fisika brainly.co.id/tugas/986426
4. Materi tentang perubahan kimia brainly.co.id/tugas/857394
-----------------------------
Detil jawaban
Kelas: X
Mapel: Kimia
Bab: Pengenalan Ilmu Kimia
Kode: 10.7.1
Kata Kunci: Perubahan wujud, fasa zat, perubahan kimia, perubahan fisika, padat, cair, gas
Penjelasan:
17. apa tahap dalam membuat gulali
Jawaban:
Resep Membuat Gulali
Resep Permen Gulali Gula Jawa
Bahan
· 500 gram gula jawa yang dihaluskan
· 125 ml air atau secukupnya
· Kacang tanah yang telah dipotong kecil-kecil
· Tusuk sate
Cara Membuat
1. Masukkan gula merah atau gula jawa dan air ke dalam wajan lalu aduk-aduk hingga gula tercampur dengan merata. Nyalakan kompor dengan api yang sedang lalu taruh wajan di atasnya.
2. Aduk-aduk terus adonan tersebut hingga mendidih. Selalunjutnya masukan potongan kacang tanah lalu aduk-aduk kembali hingga merata. Jika airnya sudah sedikit berkurang, silahkan angkat wajan tersebut lalu diamkan hingga adonan tampak mulai mengental.
3. Jika adonan sudah mengental, sila mencelupkan tusuk sate ke dalamnya lalu ambil gulalinya. Selamat menikmati gulali tradisonal ini. Jika ingin disimpan dalam waktu yang lama, Anda bisa membungkus gulali yang sudah ditusuk tersebut dengan plastik kemudian masukkan ke dalam toples tertutup.
Resep Permen Gulali Gula Pasir
Bahan
· 1 kg gula pasir
· 1 sdm asam citrun
· 1 sdm pasta pandan atau pasta strawberry
· 1 sdm asam citrun
· 100 ml air matang atau ¾ gelas sedang
Alat-alat
· 1 centong kayu untuk mengaduk gulali
· 1 sendok makan
· 1 wajan ukuran besar
Cara Membuat
1. Masukkan gula pasir, lalu masukkan semua bahan kedalam wajan. Aduk hingga rata menggunakan centong kayu ke kiri dan ke kanan dengan sabar jangan sampai berhenti hingga 10-12 menit gulali matang.
2. Matikan kompor tetapi tetap mengaduk pelan-pelan.
3. Setelah itu menunggu proses pendinginan sampai 15 menit. Sampai mendapatkan tekstur yang diinginkan.
4. Lalu masukkan kedalam stoples. Dinginkan sampai 2 jam.
5. Gulali siap dibentuk sesuai kreativitas.
JIKAJAWABANINIMERASAMEMBANTUTOLONGFOLLOWAKUDANJADIKANJAWABANYG TERBAIK
18. Saat Bu Nurul membuat gulali, adonan gula yang cair setelah dimasak berubah menjadi padat. Perubahan wujud ini dinamakan
Jawaban:
membeku
Penjelasan:
membeku adalah suatu perubahan zat dari cair ke padat.
#jadikan jawaban terbaik la:)
Jawaban:
membeku
Penjelasan:
Membeku merupakan peristiwa perubahan wujud benda dari cair menjadi padat. Dalam peristiwa ini, zat melepaskan energi panas.
CMIIW :)
19. Saat pembuatan gulali, air gula dipanaskan hingga mendidih dan airnya berkurang . Perubahan wujud yang terjadi pada tahap tersebut adalah ....
Jawaban:
proses penguapan
Penjelasan:
karena air yang dulunya ada sekarang sudah hilang jadi itu di sebut proses penguapan
SEMOGA membantu
maaf kalo salah
20. bagaimana cara membuat gulali
Jawaban:
Campurkan 500 gram gula pasir dengan 250 mL air matang. Kemudian, tambahkan pewarna jika diperlukan.
Aduk campuran tersebut hingga merata. ...
Aduk-aduk terus hingga mendidih dan airnya mulai berkurang. ...
Jika sudah dingin dan mengental, maka adonan gulali tersebut sudah boleh dibentuk.
Penjelasan:
maaf kalo salah^_________^
0 Comments