Onde Onde Bugis


Onde Onde Bugis

Apa perbedaan antara onde onde bugis dengan onde onde Jawa

Daftar Isi

1. Apa perbedaan antara onde onde bugis dengan onde onde Jawa


Jawaban:

jawa isinya kacang hijau

bugis isinya gula merah

di bugis pake kelapa sementara jawa tidak


2. jelaskan proses pembuatan onde onde ubi bugis?​


Bahan isi:

Ubi ungu 200 gramGula pasir 50 gram Air 100 ml Garam secukupnya

Bahan kulit:

Tepung ketan 220 gram Ubi ungu halus 50 gram Garam 1/2 sdt Air hangat 200 ml Gula pasir Secukupnya

Bahan lain:

Wijen 50 gram Minyak untuk goreng secukupnya

Cara membuat:

Potong ubi jalar ungu kemudian cuci. Lanjut kukus ubi sampai empuk, lalu haluskan.Siapkan wajan, lalu masukkan ubi ungu yang tadi sudah dihaluskan. Tambahkan gula, garam dan air. Aduk hingga adonan halus dan dapat dibulatkan. Matikan api dan biarkan dingin.Campurkan tepung beras, gula, garam dan ubi yang sudah dihaluskan. Secara bertahap tambahkan air hangat selama menguleni sampai halus. Kemudian taruh adonan, bentuk bundar dan diisi dengan ubi ungu lalu bulatkan lagi.Siapkan mangkuk berisi air. Lalu, celupkan adonan yang sudah dibentuk tadi ke dalam wadah air. lanjut angkat serta gulingkan ke dalam wijen hingga wijen menempel merata.Goreng onde-onde, lalu tiriskan.

Pembahasan

Ubi ungu termasuk ke dalam umbi-umbian. Umbi-umbianan jenis serealia yang banyak di budidayakan. Bangsa Indonesia tergantung pada sereal untuk makanan harian. Serealia menjadi sumber energi bagi seseorang sehingga dibudidayakan besar-besaran di seluruh dunia, melebihi semua jenis tanaman lainnya. Di beberapa negara berkembang, umbi-umbian sering satu-satunya sumber karbohidrat untuk mengolah menjadi makanan. Terutama sebagai salah satu kebutuhan utama penduduk untuk mempertahankan kelangsungan hidup.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang proses pembuatan onde onde ubi bugis https://brainly.co.id/tugas/47171886

Materi tentang contoh serealia https://brainly.co.id/tugas/1775725

Materi tentang olaha selealia https://brainly.co.id/tugas/5573687

Detil Jawaban

Kelas: 8

Mapel: Prakarya

Bab: Bahan Pangan Serealia

Kode: 8.23

#AyoBelajar


3. Pembuatan onde-onde bugis seperti pada buku paket menggunakan teknik ...


Pembuatan onde-onde bugis seperti pada buku paket menggunakan TeknikBoiling.

-

Pembahasan:

Teknik dasar pengolahan makanan terbagi menjadi dua, antara lain yaitu:

1. Teknik Pengolahan Moist Heat

Teknik pengolahan Moist Heat atau panas basah adalah pengolahan bahan makanan menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya. Berikut ini yang termasuk teknik pengolahan pangan panas basah.

a. Teknik Merebus ( Boiling ) adalah teknik mengolah bahan makanan dalam cairan yang sudah mendidih.b. Teknik Merebus Menutup Bahan Pangan ( Poaching ) adalah teknik memasak bahan makanan di dalam cairan sebatas menutup bahan makanan yang direbus dengan api kecil di bawah titik didih ( 92 - 96°C ).c. Teknik Merebus Dengan Sedikit Cairan ( Braising ) adalah teknik merebus bahan makanan dengan sedikit cairan.d. Teknik Menyetup ( Stewing ) adalah teknik mengolah bahan makanan dengan cara menumis terlebih dahulu bumbunya dan direbus dengan cairan yang telah diberi bumbu.e. Teknik Mengukus ( Steaming ) adalah teknik memasak bahan makanan dengan menggunakan uap air yang mendidih untuk mematangkannya.f. Teknik Mendidih ( Simmering ) adalah teknik memasak bahan makanan dengan saus atau bahan cair lainnya yang dididihkan dahulu baru api dikecilkan di bawah titik didih dan direbus lama.g. Teknik Mengetim adalah teknik memasak bahan makanan dengan menggunakan dua panci yang berukuran berbeda dimana salah satu dari pancinya lebih kecil.

2. Teknik Pengolahan Dry Heat Cooking

Teknik pengolahan Dry Heat Cooking atau panas kering adalah mengolah makanan tanpa bantuan bahan dasar cairan untuk mematangkannya. Berikut ini adalah teknik pengolahan pangan panas kering.

a. Teknik Menggoreng Dengan Minyak Banyak ( Deep Frying ) adalah teknik memasak bahan makanan dengan menggunakan minyak yang banyak hingga makanan merendam.b. Teknik Menggoreng Dengan Minyak Sedikit ( Shallow Frying ) adalah teknik memasak bahan makanan dengan menggunakan minyak sedikit pada wajan yang datar.c. Teknik Menumis ( Sauteing ) adalah teknik memasak menggunakan minyak yang sedikit dan bahan makanan yang telah dipotong kecil diaduk serta ditambah sedikit cairan sehingga sedikit berkuah.d. Teknik Memanggang ( Baking ) adalah teknik pengolahan bahan makanan di dalam oven dengan panas dari segala arah tanpa menggunakan minyak.e. Teknik Membakar ( Grilling ) adalah teknik mengolah makanan diatas lempeng besi yang sudah diletakkan di atas perapian langsung.

Pelajari Lebih Lanjut:https://brainly.co.id/tugas/22804563https://brainly.co.id/tugas/3459045https://brainly.co.id/tugas/12398390

Detail Jawaban:Kelas = 10Mapel = WirausahaMateri = PengolahanKode Soal = 23

4. tuliskan bahan dan prosedur cara membuat onde onde Bugis!!​


Penjelasan:

Bahan-bahan:

1/2 kg Tepung pulut

2 st tepung beras (agar onde2 tidak terlalu lembek)

secukupnya Air

3 buah Gula merah (dipotong dadu)

Kelapa parut yang putih

Langkah-Langkah :

Adon tepung menggunakan air.

Bentuk adonan menjadi bulat, kemudian di pipihkan, lalu isi gula merah yg sudah dipotong dadu. Lalu bulatkan lagi adonan nya

Setelah itu rebus onde2 yg telah bersi gula merah, ke dalam air yg sudah mendidih

Setelah kira2 15 angkat, lalu taburi kelapa ke onde2 nya (kelapanya di rebus terlebih dahulu, agar tidak muda basi)

Semoga membantu ya...


5. Apa Yang Kalian Ketahui Tentang Makanan Ringan Mie Aceh Dan Onde Onde bugis#mohon bantu


Mi Aceh adalah sebuah makanan tradisional yang berasal dari Nanggroe Aceh Darussalam. Saat ini, makanan ini telah divariasikan.

Onde-Onde Bugis merupakan suatu makanan atau camilan yang berasal dari Sulawesi Selatan dan dikreasikan oleh Suku Bugis. Onde-onde umunya berwarna warni, tetapi ada juga yang berwarna hijau. Isi dalamnya adalah gula merah, dan sebagai pelengkap di tambahkan parutan kelapa.

Semoga membantu^^ bisa juga diringkas

6. "Sinta akan membuat Onde Onde Ubi Bugis. Di rumahnya tersedia tepung ubi ungu, tepung ketan, garam, kelapa, gula merah, bawang putih, cabai, bawang merah. Onde onde ini diolah dengan cara direbus dan disajikan dengan parutan kelapa (ampas). Setelah selesai membuat onde-onde, Sinta menyicipi hasil masakannya untuk memastikan rasa onde-onde." Berdasarkan narasi di atas, alat yang digunakan untuk membuat onde-onde bugis adalah ....A. Panci untuk merebus onde-ondeB. Wajan untuk menggoreng onde ondeC. Blender untuk menghaluskan kelapaD. Pisau untuk mengiris cabai​


Jawaban:

A. Panci untuk merebus onde onde

Penjelasan:

Jawaban:

A. panci untuk merebus onde-onde

7. tuliskan tujuan onde onde


Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit.[butuh rujukan] Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri.

Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau. Variasi lain hanya dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya seperti putih, merah, atau hijau yang dikenal sebagai onde-onde gandum, yang merupakan onde-onde khas dari kota Mojokerto.


8. Jelaskan pendapat mu jika langkah pembuatan onde-onde bugis tidak dilaksanakan secara benar !


Jawaban:

Pembuatan onde-onde akan gagal

Penjelasan:

karena pembuatan nya tidak dilaksanakan secara benar

Maaf klu salah


9. 35. "Sinta akan membuat Onde-Onde Ubi Bugis. Di rumahnya tersedia tepung ubi ungu, tepung ketan, garam, kelapa, gula merah. Onde-onde ini diolah dengan cara direbus dan disajikan dengan parutan kelapa (ampas). Setelah selesai membuat onde-onde, Sinta menyicipi hasil masakannya untuk memastikan rasa onde-onde." Berdasarkan narasi di atas, Sebutkan minimal 4 alat (beserta fungsinya) yang digunakan untuk membuat onde-onde bugis tersebut!​


Jawaban:

1.pisau di gunakan untuk mengupas ubi

2.dandang di gunakan untuk merebus

3.parutan di gunakan untuk memarut kelapa

4. Sendok di gunakan untuk mencicipi


10. Bagaimana memproduksi onde - onde ketawa?


BAHAN :

RESEP DASAR ADONAN ONDE ONDE KETAWA :
100 ml air
175 gram gula pasir
1 butir telur
2 sendok makan minyak goreng
300 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh soda kue
100 gram wijen untuk pelapis
minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT ONDE-ONDE KETAWA RENYAH DAN EMPUK :
1. Didihkan air. Tambahkan gula pasir sampai larut. Ukur 200 ml. Dinginkan.
Kocok telur dan minyak goreng sampai rata. 2. 2. Masukkan sirup gula sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
3. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata.
4. Timbang masing-masing 10 gram adonan. 5. 5. Bentuk bulat ukuran sesuai selera mau mini, sedang atau besar. Celup ke air. Gulingkan di wijen.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
7. Sajikan onde onde pecah garing untuk 60 buah.

11. Ibu mundut onde-onde ing peken. Tembung ONDE-ONDE kelebu tembung... *​


Jawaban:

Kalebu tembung rangkep

Penjelasan:

Mon maap kl salah

Jawaban:

tembung rangkep

Penjelasan:

maaf kalo salah


12. Yeza, siswa SMP Negeri Mega Mendung merencanakan akan praktik olahan makanan kecil berbahandasar ubi ungu yaitu onde-onde ubi Bugis. Bahan-bahan yang sudah dipersiapkan yaitu ubi ungu,tepung, gula merah, parutan kelapa, garam. Sebutkan alat apa saja yang harus dipersiapkan Yezadan kegunaan alat tersebut untuk membuat onde-onde ubi Bugis!​


Jawaban:

Panci untuk mengukus ubi ungu, membuat air hangat, dan merebus bola-bola onde-onde. 2 Baskom untuk mencampurmenguleni ubi ungu, tepung ketan putih, air dan garam. 3 Pisau untuk mengupas kelapa dan ubi. 4 Parutan untuk memarut kelapa. 5 Sendok saringan untuk mengangkat rebusan onde-onde yang sudah matang.


13. onde onde dibuat dari tepung


onde onde terbuat dari tepung kanji-Tepung ketan

smoga membantu

14. Sebutkan 4 minimal 4 alat beserta fungsinya yang digunakan untuk membuat onde-onde bugis​


Jawaban:

kelapa

gula merah

tepung pulut

pewarna hijau


15. ciri ciri onde onde ​


1.Kulitnya berwarna Coklat

2.Kulitnya terdapat biji wijen

3.Berbentuk bulat

4.Dalam / Isinya dari kacang hijau.

semoga membantu ya

1.bentuknya biasanya bulat

2.dilapisan akhirnya terdapat beberapa biji wijen

3.isi biasanya terbuat dari kacang hijau

maaf kalau salah;)


16. Kiki membeli 20 onde onde 10 dibuat kakak saya berarapakah sisa onde onde buat aba


siapa itu aba?

30 jawabannya

17. apakah onde onde itu


onde onde = salah satu makanan yang paling enak untuk dimakanonde2 a/ sebuah makanan ciri khas orang sulsel.

18. “Sinta akan membuat Onde-Onde Ubi Bugis. Di rumahnya tersedia tepung ubi ungu, tepung ketan, garam, kelapa, gula merah, bawang putih, cabai, bawang merah. Onde onde ini diolah dengan cara direbus dan disajikan dengan parutan kelapa (ampas). Setelah selesai membuat onde-onde, Sinta menyicipi hasil masakannya untuk memastikan rasa onde-onde.”Berdasarkan narasi di atas, alat yang digunakan untuk membuat onde-onde bugis adalah . . A. Panci untuk merebus onde-onde B. Wajan untuk menggoreng onde-onde C. Blender untuk menghaluskan kelapa D. Pisau untuk mengiris cabai​


Jawaban:

alat yang digunakan untuk membuat onde-onde bugis adalah...*A. panci untuk merebus onde-onde


19. bagaimana cara membuat onde onde


aduk tepung
dan d msukkan gula aren ke dlm tepung yg tlh d blatlan

20. Jawab: 4. "Sinta akan membuat Onde-Onde Ubi Bugis. Di rumahnya tersedia tepung ubi ungu, tepung ketan, garam, kelapa, gula merah. Onde onde ini diolah dengan cara direbus dan disajikan dengan parutan kelapa (ampas). Setelah selesai membuat onde-onde, Sinta menyicipi hasil masakannya untuk memastikan rasa onde-onde." berdasarkan narasi di atas ,sebutkan minimal 4 alat (berserta fungsinya)yang di gunakan untuk membuat onde-onde bugis tersebut​


Narasi

"Sinta akan membuat Onde-Onde Ubi Bugis. Di rumahnya tersedia tepung ubi ungu, tepung ketan, garam, kelapa, gula merah. Onde onde ini diolah dengan cara direbus dan disajikan dengan parutan kelapa (ampas). Setelah selesai membuat onde-onde, Sinta menyicipi hasil masakannya untuk memastikan rasa onde-onde."

Alat :Parutan kelapaWajan merebussendokpiringFungsinya:untuk memarut kelapaUntuk merebus ubiUntuk mencicipi onde onde yasebagai tempat meletakkan onde onde

teks narasi merupakan teks yang di mana berisikan tahap-tahap tetapi menggunakan kalimat yang cenderung ke kata-kata yang terjadi

Jawaban:

1.parutan kelapa

untuk memarut kelapa

2.wajan merebus

untuk merebus ubi

3.sendok

untuk mencicipi

4.piring sebagai tempat meletakkan

Penjelasan:

se moga bermanfaat


Video Terkait


Post a Comment

0 Comments