Hubungan Yang Benar Antara Nama Sumber Dan Fungsi Vitamin Adalah


Hubungan Yang Benar Antara Nama Sumber Dan Fungsi Vitamin Adalah

hubungan benar antara nama,sumber,dan fungsi vitamin

Daftar Isi

1. hubungan benar antara nama,sumber,dan fungsi vitamin


nama : nama benda tersebut
sumber : nama vitamin tersebut apa
fungsi vitamin : fungsi vitamin dari benda itu apa.contoh nama : buah pisang
sumber : vitamin c
fungsinya : mencegah sariawan

2. Hubungan yang benar antara nama sumber dan fungsi vitamin adalah.....


Jawaban:

berikut sumber dan fungsi vitamin

Vitamin A : wortelVitamin C : jerukVitamin B : daging Vitamin D : sinar matahari pagiVitamin E : sayuran hijauVitamin K : minyak nabati dan sayuran hijau

Penjelasan:

semoga membantu


3. jelaskan hubungan yang benar antara nama sumber dan fungsi vitamin


Pisang yang mengandung vitamin K yang baik untuk tulang

Wortel yang mengandung vitamin A yang baik untuk mata


4. hubungan yang benar antara jenis vitamin dan sumbernya ialah


sumber vitamin menghasilkan vitamin tertentu, contoh jeruk menghasilkan vitamin c

5. Hubungan yang benar antara nama sumber dan fungsi vitamin berikut adalah


Jawaban:

a vitamin B12 telur, susu, metabolisme self dan pertumbuhan jaringan


6. hubungan sumber makanan dan fungsi vitamin


sumber makanan yaitu dari karbohidrat..... sedangkan fungsi protein pembangun, Dan pengganti sel sel Yang rusakSumber makanan yaitu dari karbohidra.
sedangkan fungsi protein pembangunan,
dan pengganti sel sel yang rusak

7. Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah....A. AB. BC. CD. DE. E​


Jawaban:

jawaban yang benar adalah a. A

Penjelasan:

karena vitamin b12 terdapat pada telur dan susu, juga berfungsi sebagai mekanisme sel dan pertumbuhan jaringan.


8. pernyataan yang benar antara nama, vitamin sumber, dan fungsi berikut adalah....A. Vitamin B12, sumber telur, susu fungsi metabolisme sel dan pertumbuhan jariganB. Vitamin A, sumber sayuran / buah berwarna kuning dan merah fungsi pertumbuhan tulang dan gigiC. Vitamin E sumser kecambah, susu fungsi memelihara kesehatan mataD. Vitamin K sumber hati, daging fungsi membentuk eritrosit​


Jawaban:

A. Vitamin B12, sumber telur, susu fungsi metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan

Vitamin B12, fungsinya penting dalam metabolisme semua sel untuk pertumbuhan jaringan dan pembentukan sel darah. Bahan makanan yang banyak mengandung vitamin B12 adalah daging, unggas, ikan, telur, susu, keju, hati , udang,  dan kerang.


9. fungsi dan sumber sumber vitamin​


Jawaban:

Fungsi Vitamin A:

Membantu penglihatan lebih optimal pada cahaya tingkat sedangMenjaga kulit tetap sehat Dapat berfungsi pada penyakit campak dan mata keringMengurangi gejala malariaMengurangi resiko rabun senja

Kandungan Vitamin A dapat ditemukan pada:

HatiIkanSusuKejuTelur

Fungsi Vitamin B:

Vitamin B1 - menjaga sistem saraf tetap sehatVitamin B2 - menjaga kulit dan mata tetap sehatVitamin B3 - menjaga sistem saraf, menjaga kulit dan juga mengubah makanan menjadi energiVitamin B5 - membantu pertumbuhan dan perkembanganVitamin B6 - membantuk membentuk hemoglobin yang mengedarkan oksigen ke seluruh tubuhVitamin B7 - memecah karbohidrat dan lemak menjadi asam lemak dan glukosa untuk dijadikan tenaga bagi tubuhVitamin B9 - membantu memproduksi sel darah merah yang sehatVitamin B12 - mengubah makanan menjadi energi serta menjaga sistem saraf tubuh agar tetap sehat

Kandungan Vitamin B dapat kita temukan pada:

Kacang polongHati ayamSalmon / dagingkembang kolbayam

Fungsi Vitamin C:

Meningkatkan daya tahan tubuhSebagai antioksidan yang membantu melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebasBerperan dalam produksi kolagen, yakni protein yang dibutuhkan untuk membantu proses penyembuhan luka, mencegah keriput, memperlambat proses penuaan, juga mampu menjaga keremajaanMeningkatkan penyerapan zat besi dari makanan dan membantu sistem kekebalan tubuh bekerja dengan baik untuk melindungi tubuh dari penyakitMembantu merawat kesehatan tulang rawan, tulang, dan gigi

Kandungan Vitamin C dapat kita temukan pada:

JerukKiwiManggaPepayaTomat

Penjelasan:

Semoga membantu


10. 14. Hubungan yang benar antara nama, sumberdan fungsi vitamin adalah.....a. Vitamin A : semangka, untukmempengaruhi penyerapan lemakb. Vitamin E: serealia, berperan sebagai koenzimc. Vitamin K : sayuran hijau, prosespembekuan darahd. Vitamin D nasi, memelihara kadar gula dalam darah e. Vitamin A : wortel, memeliharakesehatan mata​


E. Vitamin A : wortel, memelihara

E. Vitamin A : wortel, memeliharakesehatan mata

Semoga membantu!!

Jawaban:

A.

Penjelasan:

Karena vit yang terlarut di dalam lemak adalah vit.A

NO NGASAL!!

#JADIKAN JAWABAN TERCERDAS YAA!!

SEMOGA MEMBANTU...

#JANGAN LUPA FOLLOW...


11. nama nama vitamin dan fungsinya beserta makanan yang mengandung vitamin


Wortel:Vitamin A
Jeruk  :Vitamin C
Susu   : Vitamin Dvitami a : menjaga kesehatan mata dan kulit =minyak ikan,hati sapi
vit b :mencegah penyakit beri beri =kacang hijau ,kacang kedelai
vit c:mencegah sariawan=jeruk
vit d:mencegah penyakit tulang =ikan,susu
vit e:mencegah kemandulan=gandum
vit k:membantu pembekuan sel darah merah: susu,kuning telur

12. 5.2. Hubungan yang benar antara nama,sumber, dan fungsi vitamin berikutadalah ....NamaVitaminSumberFungsia.B12Telur dansusuMetabolismesel danpertumbuhanjaringan.b.EKecambahdan susu6MemeliharakesehatanmatC.KHati dandagingMembentukeritrosit.d.DSusu danminyakikanPembekuandarah.​


Jawaban:

Semua vitamin neurotropik B memiliki fungsi khusus dalam kesehatan sistem saraf dan penting.

Vitamin B1 memberikan energi pada sel saraf, vitamin B6 mempercepat reaksi kimia yang penting dalam tubuh manusia dan membantu saraf untuk tranmisi impuls.

Vitamin B12 merupakan kunci pembentukan bagian fungsional dari serat saraf

Semua vitamin B kompleks memiliki fungsi khusus dan penting membantu sistem saraf berfungsi dengan baik. Oleh karena itu, kekurangan vitamin B mempengaruhi kesehatan Anda. Pengobatan vitamin neurotropik B terbukti bermanfaat bagi pasien yang menderita gejala neuropati perifer.

Beberapa orang berisiko kekurangan vitamin B termasuk lansia, vegetarian, penderita diabetes dan pra-diabetes. Kemungkinan mereka tidak mengonsumsi cukup vitamin B untuk memenuhi kebutuhan mereka, atau tidak menyerapnya dengan maksimal, atau menggunakan atau mengeluarkan lebih banyak vitamin B daripada rata-rata. Dalam kasus ini, Pengobatan vitamin neurotropik B juga bisa bermanfaat.


13. hubungan vitamin fungsi dan sumber vitamin?


Henis-jenis Vitamin yang larut dalam lemak
Jenis Contoh sumber Fungsi Akibat kekurangan
● Vitamin A (retinol) Hati, susu, mentega, keju, margarin yang diperkaya, wortel, dan bayam. Menjaga kesehatan mata, hidung, mulut, pencernaan, dan sistem pembuangan air seni. Hemeralopia, xeroftalmia, dan keratomalasia.
● Vitamin D (kolekalsiferol) Susu yang diperkaya, keju, dan kunig telur. Membantu metabolisme kalsium dan fosfor untuk kesehatan tulang dan gigi. Rakitis dan osteoporosis.
● Vitamin E (tokoferol) Minyak nabati, biji-bijian, sayuran hijau, dan kecambah. Mencegah dan mempertahankan selaput sel. Keguguran.
● Vitamin K Sayuran hijau, kedelai, dan hati sapi. Berguna dalam persenyawaan protrombin (berguna untuk pembekuan darah).

Vitamin yang larut dalam air
Jenis Contoh sumber Fungsi Akibat kekurangan.
●Vitamin B1 (thiamin atau aneurin) Ragi, nasi, roti, serelia, hati, unggas, telur, ikan, buah, dan sayuran. Membantu metabolisme dan mengubah karbohidrat menjadi energi. Beri-beri, dan tubuh pegal-pegal.
● Vitamin B2 (riboflavin) Produk susu, hati, ragi, gandum, serealia, sayuran daging tanpa lemak, dan unggas. Membantu pengeluaran energi, serta menjaga kesehatan kulit, selaput lendir, dan susunan saraf. Keilosis (bibir pecah-pecah, sudut mulut luka).
● Vitamin B3 (Niasin) Hati, ayam, kalkun, tuna, telur, susu, biji-bijian, buah, sayuran, roti, dan serealia yang diperkaya. Membantu mengubah karbohidrat, lemak, dan protein menjadi energi. Penting untuk pertumbuhan, serta membantu persenyawaan hormon. Pelagra, diare, dementia, dan dermatitis.
● Vitamin B6 (piridoksin, piridoksamin) Susu dan hati, daging tanpa lemak, roti gandum, dan serealia. Membantu lebih dari 60 reaksi enzim. Pelagra, anemia, obstipasi, dan sembelit.
● Vitamin B12 Hati, daging, telur, susu, kepiting, kerang, jeroan, tempe dan taoge. Membantu persenyawaan sel darah putih dan merah, serta membantu reaksi metabolisme. Anemia.

●vitamin C (Asam askorbat) Brokoli, taoge, jeruk besar, sayuran, dan buah segar. Membantu mempertahankan dan memperbaiki jaringan yang berhubungan, tulang, gigi, dan tulang rawan; serta mempercebat pertumbuhan.

maaf ya kalo salah

14. Carilah informasi mengenai macam-macam vitamin, sumber, fungsi vitamin


Penjelasan:

1.Vitamin A

Sumber:

Produk mengandung susu.

Minyak ikan COD.

Hati.

Sayuran berwarna hijau gelap dan kuning.

Buah-buahan.

Manfaat:

memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Membantu pertumbuhan tubuh anak.

Menjaga kesehatan kulit.

Menjaga kesehatan mata.

Menjaga kesehatan tulang dan gigi.

Menjaga kesehatan pernafasan dan saluran usus.

2.Vitamin B1

Sumber:

Sereal gandum.

Ikan.

Daging sapi.

Sayur-sayuran dan kacang-kacangan.

Manfaat:

Membantu metabolisme karbohidrat dan protein.

Menjaga kesehatan mulut, bibir, lidah, dan mata.

Menjaga kesehatan kulit,rambut dan kuku.

3.Vitamin B2

Sumber:

Makanan yang mengandung susu.

Daging sapi.

Sayuran berdaun hijau.

Hati.

Sereal gandum.

Kacang.

Yogurt.

Manfaat:

Membantu metabolisme karbohidrat dan protein.

Menjaga kesehatan mulut, bibir, lidah dan mata.

Menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku.

4.Vitamin B3

Sumber:

Makanan mengandung susu.

Daging sapi.

Makanan berasal dari unggas.

Sayuran.

Sereal gandum.

Manfaat:

Membantu metabolisme karbohidrat dan lemak.

Menjaga kesehatan kulit, lambung, lidah dan sistem pencernaan.

Menjaga kadar kolesterol dalam tubuh.

5.Vitamin B6

Sumber:

Makanan yang mengandung susu.

Daging sapi.

Sereal gandum.

Sayuran berdaun hijau.

Ikan.

Manfaat:

Membantu metabolisme protein.

Membantu produksi sel darah merah, hormon, enzim, dan antibodi.

Membantu kerja saraf.

6.Vitamin B12

Sumber:

Makanan yang mengandung susu.

Ikan

Telor

Hati

Manfaat:

Membantu pembentukkan sel darah merah.

Menjaga kesehatan sistem saraf.

Meningkatkan nafsu makan.

Membantu dalam proses metabolisme protein.

Vitamin C

Sumber:

Buah sitrus seperti jeruk mandarin, anggur, lemo, strawberry, kiwi, tomat

Sayur berdaun hijau

Paprika hijau

Manfaat:

Membantu sintesa kolagen, membantu pertumbuhan, dan membantu perbaikan sel, gusi, gigi, pem buluh darah dan tulang.

Membantu penyembuhan setelah operasi dan sakit.

Membantu penyerapan kalsium dan zat besi.

Menjaga kekebalan tubuh.

8.Vitamin D

Sumber:

Kuning telur

Minyak ikan COD

Ikan

Manfaat:

Kulit manusia akan menghasilkan vitamin D ketika terpapar sinar matahari langsung.

Membantu metabolisme kalsium dan fosfor untuk menjaga kesehatan gigi, tulang dan otak.

Menjaga kalsium dalam darah.

9.Vitamin E

sumber:

Sayur berdaun hijau

Kacang-kacangan

Kuning telur

Manfaat:

Menjaga kondisi sel dan kesehatan kulit dan jaringan.

Menjaga sel darah merah.

Sebagai antioksidan

Menjaga kekebalan tubuh.

10.Vitamin K

sumber:

Sayur berdaun hijau

Kacang kedelai

Manfaat

Tubuh manusia dapat memproduksi vitamin K dengan bantuan bakteri di usus besar.

semoga bermanfaat ☺️


15. hubungan yg benar antara nama,sumber,dan fungsi vitamin berikut adalah?​


Penjelasan:

- Vitamin A (Aseroftol C6H8O6)

bersumber dari: Wortel, ginjal, bayam, ubi merah, tumbuhan yang berwarna hijau, orange, dan merah

fungsinya :Pertumbuhan sel epitel, pertumbuhan tulang, proses oksidasi, dalam tubuh, mempengaruhi kerja rodopsin dalam penglihatan.

-  Vitamin D

bersumber dari :Susu, keju, mentega, ikan, kuning telur, ragi

fungsinya:  Mempercepat proses penulangan, memperbesar penyerapan kapur dan dan fosfor dari usus, bersama kelenjar anak gondok mengatur kadar kapur dan fosfor dalam darah.

- Vitamin B1 (tiamin,C12H17ON4S)

bersumber dari :  Hati, susu, kol, tomat, ayam, telur, kacang-kacangan

fungsinya ; Koenzim dan enzim metabolisme karbohidrat, keseimbangan air dalam tubuh, penyerapan lemak dalam usus.

- Vitamin B2 (riboflavin/lactoflavin, C17H2OO6N4)

bersumber dari ; Buah-buahan, sayuran, susu, mentega, kacang-kacangan.

fungsinya : Pemindahan rangsang sinar saraf mata, enzim dalam proses oksidasi sel.

- Vitamin C (asam askorbinat)

bersumber dari; Sayur-sayuran, buah-buahan, hati, ginjal.

fungsinya ; Aktivator macam-macam fermen perombak protein dan lemak, bahan oksidasi dan dehidrasi dalam sel, memperngaruhi kerja anak ginjal, pembentukan trombosit.

DLL


16. 38. Buatlah tabel hubungan vitamin(D, K, E, dan A),fungsi, dan sumber makanan yang mengandungvitamin-vitamin tersebut !​(Sebutkan aja)


Vitamin adalah salah satu dari zat makanan yang diperlukan tubuh walau bukan dalam jumlah yang besar. Vitamin A, D, E, dan K merupakan jenis-jenis vitamin yang larut dalam lemak. Fungsi masing-masing dan bahan makanan yang mengandung keempat jenis vitamin tersebut dapat dipelajari pada pembahasan berikut.  

Pembahasan

Vitamin adalah senyawa organik yang terdapat dalam makanan dan dibutuhkan untuk pertumbuhan yang normal. Berdasarkan kelarutannya vitamin dibedakan menjadi 2 golongan, yaitu:

Vitamin yang larut dalam air: vitamin B dan C. Vitamin yang larut dalam lemak: vitamin A, D, E, dan K.

Fungsi vitamin bagi tubuh antara lain:

Menjaga kesehatan saraf tubuh. Memperlancar metabolisme dan tidak berperan dalam penghasil energi.  Membatu dalam produksi eritrosit, dan memberi relaksasi jaringan otak.  Menekan jumlah kolesterol jahat dan mencegah dari beri-beri.  Menjaga kesehatan organ tubuh misalnya rambut, kuku, mata dan kulit.

Vitamin adalah senyawa organik yang sebagian besar tidak disintesis/produksi oleh tubuh. Namun, ada beberapa vitamin yang dapat dibuat dari zat-zat tertentu yang disebut provitamin di tubuh seperti vitamin D. Provit D ini terdapat di jaringan bawah kulit. Vitamin yang dapat disintesis tubuh adalah vitamin K dan vitamin B12 yag disintesis di dalam usus oleh bakteri.  

Pelajari lebih lanjut tentang zat makanan di: brainly.co.id/tugas/17413.

Berikut ini adalah fungsi dari masing-masing tersebut, yaitu:  

1. Vitamin B

Berperan dalam mengatur fungsi tubuh dan membatu menghasilkan eritrosit (sel darah merah). Vitamin ini dapat didapatkan dengan mengkonsumsi susu, telur, hati, sereal,  sayuran oranye seperti wortel, ubi jalar, labu, dan buah-buahan

2. Vitamin C

Berfungsi untuk membentuk kolagen, membantu  menjaga kesehatan jaringan  tubuh seperti gusi dan otot,  dan membantu tubuh melawan  infeksi. Diperoleh dalam makanan seperti buah jeruk, stroberi, jambu  biji, cabai, tomat, brokoli,  dan bayam, dan sari buah  jeruk.  

3. Vitamin A

Bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, meningkatkan sistem kekebalan  tubuh, pertumbuhan tulang,  dan menguatkan gigi. Diperoleh dari makanan seperti susu, telur, hati, sereal,  sayuran oranye seperti  wortel, ubi jalar, labu, dan  buah-buahan.

4. Vitamin D

Berperan dalam menguatkan tulang dan gigi,  membantu tubuh menyerap  kalsium pembentuk tulang.   Didapat diperoleh dari makanan misalnya kuning telur, minyak  ikan, dan makanan yang  diperkaya seperti susu serta  susu kedelai.

5. Vitamin E

Berfungsi sebagai antioksidan dan  membantu melindungi sel  dari kerusakan, penting bagi  kesehatan sel-sel darah merah.   Diperoleh antara lain dari makanan seperti minyak sayur, kacang-kacangan,  dan sayuran  berdaun hijau, alpukat, gandum, dan biji-bijian.

Pelajari lebih lanjut tentang zat gizi minyak kelapa dan kacang-kacangan di: https://brainly.co.id/tugas/23652092.

6. Vitamin K

Berfungsi dalam membantu pembekuan darah dan meningkatkan  pertumbuhan dan kesehatan  tulang.   Dapat diperoleh dari makanan seperti Alpukat, anggur, sayuran  hijau, produk susu seperti  susu asam, umbi-umbian,  biji-bijian dan telur.  

Tubuh kita memerlukan vitamin dalam jumlah sedikit. Akan tetapi jika kebutuhan vitamin tidak terpenuhi maka dapat mengakibatkan terganggunya metabolisme dalam tubuh. Hal ini disebabkan karena fungsi vitamin tidak tergantikan oleh senyawa lainnya. kekurangan vitamin dapat mengakibatkan penyakit defisiensi yang disebut avitaminosis. Kekurangan vitamin menyebabkan tubuh kita mudah terserang penyakit.  

Pelajari lebih lanjut tentang gangguan gizi di: brainly.co.id/tugas/13306652.

Detil jawaban

Kelas: 2 SMP

Mapel: Biologi

Bab: Sistem pencernaan pada manusia

Kode: 8.4.7

Kata kunci: vitamin A, D, E, K, makanan yang mengandung vitamin ADEK


17. Berikut ini merupakan hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin yaitu... . a. Vitamin D; minyak ikan, susu ; Pembekuan darah b. Vitamin B12 ; susu, telur ; pertumbuhan jaringan dan metabolisme sel c. Vitamin E ; kecambah, susu ; memelihara kesehatan mata d. Vitamin A ; buah berwarna merah, kuning dan sayuran; pertumbuhan tulang dan gigi


Jawaban:

B. Vitamin B12 diperoleh dari susu dan telur berfungsi untuk pertumbuhan jaringan dan metabolisme sel


18. Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah….


Jawaban:

Vitamin B12, Telur, susu, Metabolisme sel dan pertumbuhan jarigan

Penjelasan:

Vitamin adalah senyawa organik yang terdapat dalam jumlah yang sangat sedikit di dalam makanan dan sangat penting peranannya dalam reaksi metabolisme.  Fungsi utama vitamin adalah mengatur proses metabolisme protein, lemak, dan karbohidrat. Menurut sifatnya vitamin digolongkan menjadi dua, yaitu vitamin larut dalam lemak vitamin A, D, E, dan K, dan vitamin yang larut dalam air yaitu vitamin B dan C.

Penjelasan:

Vitamin adalah zat yg sangat penting bagi tubuh manusia dan hewan untuk pertumbuhan dan perkembangan. Vitamin umumnya terdapat dalam buah-buahan dan sayur-sayuran.

- Jenis-Jenis Vitamin

ABCDD2EK danKompleks

- Fungsi Vitamin

Menjaga daya tahan tubuh dari serangan penyakit tertentuMeningkatkan ImunitasMemperbaiki sel mati/rusakdll

19. Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah


Jawaban:

Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah Vitamin B12, Telur, susu, Metabolisme sel dan pertumbuhan jarigan.

Penjelasan:

Vitamin adalah senyawa organik yang terdapat dalam jumlah yang sangat sedikit di dalam makanan dan sangat penting peranannya dalam reaksi metabolisme. Fungsi utama vitamin adalah mengatur proses metabolisme protein, lemak, dan karbohidrat. Menurut sifatnya vitamin digolongkan menjadi dua, yaitu vitamin larut dalam lemak vitamin A, D, E, dan K, dan vitamin yang larut dalam air yaitu vitamin B dan C.

Vitamin A (retinol)

vitamin A berfungsi untuk menjaga kesehatan mata, jaringan, dan kulit, pertumbuhan pulang, sistem kekebalan tubuh. Vitamin A bersumber dari hati sapi, udang, ubi jalar, wortel, susu, ikan, mentega, manga, labu, bayam, telur, dan brokoli.

Vitamin B1 (Tiamin)

Vitamin B1 berfungsi untuk membantu produksi enzim, metabolisme, menjaga kesehatan kulit, otot, otak, dan sistem saraf. Vitamin B1 didapatkan dari nasi merah, semangka, asparagus, jeruk, telur, kol, gandum hitam, dan susu kedelai.

Vitamin B2 (Riboflavin)

Vitamin B2 berfungsi untuk membantu metabolisme, menjaga pengelihatan dan kulit, serta pertumbuhan dan perkembangan sel. Vitamin B2 didapatkan dari susu, pisang, telur, ikan, daging, sayuran hijau, dan serealia.

Vitamin B3 (Niacin, Niacinamide)

Vitamin B3 berfungsi untuk membantu metabolisme, menjaga kesehatan kulit, sel darah, sistem saraf, otak, sistem pencernaan, dan juga perkembangan sel baru. Vitamin B3 didapatkan dari daging sapi, daging unggas, kentang, jamur, salmon, tuna, sayuran hijau, dan kacang-kacangan.

Vitamin B5 (Asam Pantotenat)

Vitamin B5 berfungsi untuk membantu metabolisme, pembuatan lemak, neutrotransmitter, hormon, dan sel darah merah. Vitamin B5 didapatkan dari kuning telur, tomat, alpukat, brokoli, daging, yoghurt, dan biji-bijian.

Vitamin B6

Vitamin B6 berfungsi dalam pembentukan serotonin, neutrotransmitter, dan sel darah merah. Vitamin B6 bersumber dari ikan, susu, wortel, kentang, buncis, pisang, daging sapi, ikan, daging unggas, dan semangka.

Vitamin B7

itamin B7 berfungsi untuk membantu produksi keratin pada kulit, rambut, dan kuku, serta membantu metabolisme. Vitamin B7 bersumber dari kuning telur, kacang kedelai, kacang almond, bayam, ubi jalar, dan ikan.

Vitamin B9

Vitamin B9 berfungsi untuk membantu metabolisme, materi genetik (DNA dan RNA), dan kesetahan rambut serta kulit. Vitamin B9 bersumber dari daging, hati sapi, kedelai, asparagus, kuning telur, dan jeroan sapi.

Vitamin B12

Vitamin B12 berfungsi untuk memelihara kesehatan sistem saraf, produksi sel darah merah, DNA, dan sel baru. Vitamin B12 bersumber dari susu kedelai, sereal, daging unggas, kerang, dan daging.

Vitamin C

Vitamin C berfungsi untuk pembentukan kolagen dan neurotransmitter, metabolisme protein, sistem kekebalan tubuh, dan sebagai antioksidan. Vitamin C bersumber dari jeruk, bayam, paprika, melon, manga, dan stroberi.

Vitamin D

Vitamin D berfungsi untuk pembentukan tulang, gigi, dan sel darah. Vitamin D bersumber dari susu, hati sapi, telur, minyak ikan, dan paparan sinar matahari.

Vitamin E

Vitamin E berfungsi sebagai antioksidan yang menjaga kesehatan sel. Vitamin E bersumber dari biji bunga matahari, minyak nabati, kiwi, telur, gandum, sayuran hijau, dan kacang-kacangan.

Vitamin K

Vitamin K berfungsi penting dalam pembekuan darah untuk menghindari pendarahan dan mempercepat penyembuhan luka. Vitamin K bersumber dari sayuran hijau seperti bayam, sawi, dan kangkung, labu, peterseli, kedelai, dan asparagus.


20. tuliskan berbagai macam vitamin sumber vitamin dan fungsi vitamin​


Jawaban:

vitamin A,B,C,D,E, ,omega 3

sumber nya dari buah ,sayuran dan ada juga dari beberapa ikan

fungsinya agar tubuh menjadi sehat


Video Terkait


Post a Comment

0 Comments